Erfolgreicher AVA- Fütterungscontrolling-Workshop im Milchkuhbetrieb für Tierärzte, Landwirte und Berater

F?tterungscontrolling im Milchviehbetrieb: Intensivworkshop der AVA f?r Tier?rzte, Landwirte u. Berater (auf Augenh?he)+prakt. ?bungen im Milchviehstall

Ein speziell ausgerichteter Workshop der Agrar- und Veterin?r-Akademie (AVA) mit der Thematik ?F?tterungscontrolling?, also das ?berpr?fen und Kontrollieren des angebotenen Futters f?r die Milchk?he unter Zuhilfenahme von Leistungsparametern, wie Milchleistung, Tiergesundheit, usw., begeisterte die teilnehmenden Tier?rzte, Landwirte und Berater, die aus Deutschland, ?sterreich, der Schweiz und Belgien zum AVA-Kurs angereist waren. Zwei Tage wurde intensiv, gemeinsam auf Augenh?he, miteinander im erfolgreichen Milchkuh-Workshop der Agrar- und Veterin?r-Akademie (AVA), mit Sitz in Steinfurt (M?nsterland), diskutiert.
Unter der fachlichen Leitung von Dr. Wolfram Richardt, Leiter des Landwirtschaftlichen Untersuchungswesen in Niederwiesa (Sachsen), wurde angeregt intensiv ?ber Tierf?tterung, Tierleistung und die Auswirkungen auf die Tiergesundheit; zum Wohle der Tiere und des Betriebes, diskutiert.
Im praktischen Teil des AVA-Workshops wurde in der Dringenburg-Milchvieh-GbR, einem Milchviehbetrieb mit rund 750 K?hen und einer Herdendurchschnittsleistung von mehr als 13.00 kg Milch pro Jahr, in Bottrop Kirchhellen evaluiert, um mittels erarbeiteter Checklisten der Teilnehmer das ?Gelernte und Ge?bte? direkt in der Praxis ?anzuwenden? und, vor allem, zu ??ben?.
Auch die den Milchviehbetrieb betreuende Tierarztpraxis von Dr. H?ting aus Hamminkeln (bei Wesel), unterst?tzte die Fortbildung tatkr?ftig durch die fachliche Begleitung der Veranstaltung.
?Gucken ? Denken ? Tun?. So wurden die K?he, der Stall, die Technik und nat?rlich das Kuhfutter entsprechend von den Teilnehmenden ?begutachtet?, Notizen gemacht und sp?ter im Konferenzraum gemeinsam evaluiert.
Fazit zum evaluierten Milchviehbetrieb: Super gut gef?hrt (neudeutsch: gemanagt), sehr gute Leistungen, klares hochengagiertes (junges) Management, kompetent und sehr daran interessiert, neue Ideen und Vorschl?ge von den Milchviehfachleuten des AVA-Workshops zu erhalten; trotzdem gab es noch Reihe n?tzlicher Tipps von der Workshop-Gruppe f?r die Herdenmanager des Milchviehbetriebes. Die K?he des Betriebes waren sehr ?menschenfreundlich?, weder scheu noch unruhig (trotz und mit den Kursteilnehmern), deutliches Zeichen einer sehr guten und stressfreien Betreuung. ?Eigentlich ein Top-Betrieb?- was k?nnte man noch verbessern?
In der Evaluation am n?chsten Tag wurde dennoch das eine oder andere mit den Managern des Milchviehbetriebes besprochen, diskutiert und von den Teilnehmenden (incl. Workshopleiter Dr. Richardt) Vorschl?ge f?r m?gliche ?Verbesserungen? zusammengefasst.
Die gemeinsame Diskussion der unterschiedlichen Berufsgruppen, Tier?rzte und Landwirte, zum und ?ber den Betrieb war f?r die Teilnehmenden sehr interessant, lehrreich, und alle konnten f?r ihre eigenen Beratungst?tigkeiten viel lernen und ?Konzepte? f?r ihre praktische Arbeit auf den Kuhbetrieben ?mitnehmen?.
AVA-Chef, selbst Agrarwissenschaftler und Fachtierarzt, sowie Workshopleiter, Dr. Wolfram Richardt, waren ?ber das Interesse und die aktive Mitarbeit aller Workshopteilnehmer sehr angetan. Ganz besonders der Wissens- und Erfahrungsaustausch der beiden Berufsgruppen, Landwirte und Tier?rzte, die sich aufgrund ihrer gro?en Verantwortung f?r die Milchviehbetrieb regelm??ig ?updaten? sollten, um ihrer beruflichen Aufgabe erfolgreich nachzukommen, stand im Vordergrund dieser AVA-Veranstaltung.
Und tats?chlich gab es sehr viele neue und aktualisierte Informationen vom Futter- und F?tterungsspezialisten Dr. Richardt. Auch die neuen Bedarfsnormen der Gesellschaft f?r Ern?hrungsphysiologie (DGE), die jetzt in die Betriebsberatungen mit einbezogen und beachtet werden m?ssen, wurden intensiv diskutiert. So manche ?alte Lehrmeinung? muss ?ber den Haufen geworfen werden, denn immer neue wissenschaftliche Erkenntnisse und Praxiserfahrungen m?ssen in einer modernen Beratung, bzw. der modernen tier?rztlichen Bestandsbetreuung auf den Milchviehbetrieben sowohl von Tier?rzten als auch von der landwirtschaftlichen Beratung Anwendung finden, um letztendlich die ?konomie – incl. Tiergesundheit und Tierwohl -der anvertrauten Tiere des Milchviehbetriebes zu sichern.
Dieses einmalige und ?u?erst erfolgreiche Fortbildungskonzept gemeinsamer Fortbildungen von Landwirten und Tier?rzten der Agrar- und Veterin?r-Akademie (AVA) wurde mit diesem AVA-Milchviehworkshop erneut unter Beweis gestellt. Keine andere Fortbildung dieser Art bietet diese Praxisrelevanz in Verbindung mit den wissenschaftlichen Grundlagen.
Jeder der Teilnehmenden betonte unter anderem, dass es wichtig sei, ?ber die AVA-Veranstaltungen Kollegen und Kolleginnen zu informieren, damit auch alle anderen Fachleute (Tier?rzte, Landwirte, Berater) auf hohem Niveau immer wieder upgedatet werden, aber auch, um dieses erfolgreiche gemeinsame AVA-Fortbildungsangebot ?berhaupt einmal zu ?erleben?.
Tier?rzte und Berater waren sich einig, dass die vielen neuen fachlichen Erkenntnisse, die der Spezialist Dr. Wolfram Richardt vermittelte, in der t?glichen Praxis unbedingt Anwendung finden m?ssen. Wie sagte der Kursleiter so treffend: ?Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit??
AVA- Chef, Fachtierarzt und Agrarwissenschaftler Ernst-G?nther Hellwig, versprach am Ende der Veranstaltung, dass er mit seinem Team, aufgrund der positiven Evaluationen der Teilnehmenden dieses Workshops, auch weiterhin solche praxisnahen Workshops und Seminare anbieten wird. Der Bedarf solcher gemeinsamen Fortbildungen sei doch sehr hoch, wie besonders die Resonanz dieser Veranstaltung zeigt.
Alle Informationen weiterer Aktivit?ten und Fortbildungen sind auf der Homepage der Agrar- und Veterin?r-Akademie (AVA) unter www.ava1.de ?zu finden.

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